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アート、音楽など芸術全般
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人形を作ったりしてましたが、現在は英語の音や表現に興味を持っています。
ダンスやゴスペルが趣味。
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12/14(日)、雪めいこさんのワークショップ「英語でラーメン作り」に参加しました。


 

スイス、ドイツ、オランダの方も参加してて、始まる前に談笑してたら
「『メン』はヌードル、じゃあ『ラー』って何?」と聞かれて、
そういやなんだろう???

知ってるようで意外と知らない、日本の国民的メニューラーメン。

めいこさんの用意したレジュメ(?)が、ラーメンの基本や歴史、めいこさん自身が好きなお店まで書いてあって、ほんとにいろいろ勉強になりました。


アーティストの高田雄平さんがシェフ。

その場で鶏モモ肉、モミジ(鶏の足!)を蒸して簡単な「だし汁」の作り方を実演。



いい匂いがしてお腹すきました。


また、小麦、かんすい、水、卵で麺作りも。

 

こねて切って伸ばして、足で踏んでコシを出して、寝かせる。



 
    
この麺は最後に茹でて少しずついただきましたが、できたて手打ち麺はめっちゃ美味しかったです(^o^)丿


よくラーメン屋さんで、おわんに濃いめのスープ(タレ)入れてから、うすいスープ(だし汁)でわっているのを見ますが、この作り方でラーメンスープを作ってました。



高田シェフ自作の「醤油ダレ」と、5時間煮込んだ「だし汁」をおわんに入れて、
市販の麺をゆでて、ネギ油、ニンニク油、白髪ネギ、ネギの輪切りをトッピング。



おいしかった~。




お部屋がめっちゃいい匂いに満たされましたが、次に使う人おなかすくんじゃないかな~(笑)。

今度家でやってみよーっと♪

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